
Desa Cibiru Wetan
Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung - 32
Operator | 23 Juli 2025 | 198 Kali Dibaca

Artikel
Operator
23 Juli 2025
198 Kali Dibaca
cibiruwetan.desa.id - Dalam rangka mendukung program prioritas nasional untuk percepatan penurunan stunting, Pemerintah Desa Cibiru Wetan melaksanakan Rembug Stunting yang dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan desa pada hari ini Rabu, 23 Juli 2025. Kegiatan ini menjadi wujud nyata komitmen desa dalam menyukseskan target nasional untuk menurunkan prevalensi stunting menjadi 14%.
Kegiatan ini berlangsung di GSG Desa Cibiru Wetan dan menjadi forum penting untuk menyusun langkah strategis desa dalam intervensi spesifik dan sensitif penanganan stunting secara terintegrasi.
Rembug Stunting bertujuan untuk:
- Menyampaikan hasil analisis data kasus stunting di desa
- Menyelaraskan perencanaan desa dengan kebijakan nasional
- Menyusun rencana aksi desa yang mendukung percepatan penurunan stunting
- Membangun komitmen bersama antar pihak yang terlibat
Kader Pembangunan Manusia (KPM) bertugas mengidentifikasi dan memantau kondisi keluarga berisiko stunting, terutama yang memiliki ibu hamil, menyusui, dan anak balita. Dalam forum, KPM Desa Cibiru Wetan menyampaikan hasil pemantauan yang dilakukan sejak awal tahun hingga bulan Juni 2025. Beberapa temuan penting yang disoroti antara lain adalah jumlah balita berisiko stunting dengan status gizi kurang dan gizi sangat kurang, pendek dan sangat pendek, dan lainnya berdasarkan hasil pengukuran di Posyandu.
Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan pemetaan wilayah kerawanan stunting dengan dibagi menjadi per wilayah dusun dan dipimpin langsung oleh kepala dusun bersama dengan kader posyandu. Pemetaan ini bertujuan untuk mengidentifikasi zona prioritas intervensi berdasarkan pemantauan KPM dan kondisi sosial lingkungan di lapangan.
Usulan intervensi sensitif dan spesifik penanganan stunting dibahas dan dihimpun diantaranya pembuatan septic tank komunal, rutilahu, pembangunan jamban sehat, dan lain-lain.
Sebagai bagian dari tindak lanjut, rembug Stunting ini juga difasilitasi sebagai forum pengumpulan gagasan untuk penyusunan RKPDes Tahun 2026. Semua hasil pemantauan, pemetaan kerawanan, serta usulan intervensi diintegrasikan ke dalam perencanaan desa agar program stunting berjalan terarah dan efektif.
Rembug Stunting ini bukan sekadar kegiatan tahunan, melainkan bagian dari strategi nasional yang dimulai dari desa. Dengan mengedepankan sinergi lintas sektor, pemanfaatan dana desa yang tepat sasaran, dan partisipasi aktif masyarakat, Desa Cibiru Wetan menyatakan siap menjadi bagian dari solusi penurunan stunting nasional secara berkelanjutan.
Dengan berbagai program yang telah dijalankan dan komitmen seluruh elemen masyarakat, Desa Cibiru Wetan berhasil mencatat status “Zero Stunting”. Dengan pencapaian ini program penurunan stunting sukses dilaksanakan. Semangat kolaborasi dan data yang akurat menjadi kunci keberhasilan ini demi masa depan generasi penerus bangsa.
Desa yang kuat akan melahirkan generasi yang sehat. Dan dari Cibiru Wetan, langkah itu telah dimulai.
Komentar
Kirim Komentar
Komentar Facebook
Statistik Desa

Populasi
8062

Populasi
7934

Populasi
-

Populasi
-

Populasi
15996
8062
LAKI-LAKI
7934
PEREMPUAN
-
JUMLAH
-
BELUM MENGISI
15996
TOTAL
Aparatur Desa

Kepala Desa
HADIAN SUPRIATNA,S.P.

Sekretaris Desa
ADE MAHMUDIN

BENDAHARA DESA
DINI SUMIATI, S.E.

Kaur Perencanaan
HANI KARLINA, S.AP.

Kaur Tata Usaha & Umum
WAWAN RUSWANDI

Kasi Pemerintahan
ACEP DENI SOPIAN

Kasi Pelayanan
MOCH. RENDIE FAUZAN

Kasi Kesejahteraan
DUDU BUDIANTO

Kadus I
HAMID ABDUL MAJID, S.Pd

Kadus II
IMAN NURZAMAN

Kadus IV
YONGKI ARIESYANDI

Kadus V
CUCU KOMALASARI

Staff Kaur Keuangan
M. ALI MUHTAR, S.Pd

Staff Pelayanan
SRI DEVI MAULIDDIOWATI

staf
RAHMAT



Desa Cibiru Wetan
Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung, 32
Hubungi Perangkat Desa untuk mendapatkan PIN
Masuk
Peta Desa
Wilayah Desa
Menu Kategori
Agenda

Belum ada agenda terdata
Komentar
Statistik Pengunjung
Hari ini | : | 226 |
Kemarin | : | 1,038 |
Total | : | 1,229,250 |
Sistem Operasi | : | Unknown Platform |
IP Address | : | 216.73.216.118 |
Browser | : | Mozilla 5.0 |
Arsip Artikel

14.766 Kali
MUSRENBANG DESA DALAM RANGKA PENETAPAN RKPDESA TAHUN 2022 DAN DURKP TAHUN 2023

5.913 Kali
PERDES 06 TAHUN 2022 TETANG STRUKTUR ORGANISASI DAN TATA KERJA PEMERINTAH DESA / SOTK

5.092 Kali
MUSYAWARAH DESA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) “MAWA RAHARJA”

3.286 Kali
PAKTA INTEGRITAS KEPALA DESA

3.090 Kali
PEREKRUTAN BAKAL CALON KEPALA DUSUN I (SATU) DESA CIBIRU WETAN

2.984 Kali
LAPORAN TAHUNAN BUMDES MAWA RAHARJA T.A. 2023

2.657 Kali
RAPAT PARIPURNA BPD DALAM RANGKA EVALUASI LAPORAN KETERANGAN PENYELENGGARAAN PEMERINTAH DESA TA 2021

144 Kali
Desa Cibiru Wetan Raih Prestasi: Masuk 6 Besar Lomba Desa Digital Nasional 2025, Wakil Bupati Hadiri Kunjungan Lapangan

197 Kali
Rembug Stunting Desa Cibiru Wetan: Komitmen Desa untuk Mendukung Target Nasional Penurunan Stunting 14%

158 Kali
Rapat Koordinasi Pertama Rumah Desa Sehat (RDS) : Tahapan Persiapan Pembentukan di Desa Cibiru Wetan

105 Kali
Tim Kecamatan Cileunyi Lakukan Monev Dana Desa dan ADPD Tahap I di Desa Cibiru Wetan

100 Kali
Monitoring dan Evaluasi Aset Desa Cibiru Wetan oleh DPMD Kabupaten Bandung

134 Kali
TP-PKK Desa Cibiru Wetan Lolos Seleksi Administrasi, Lanjut ke Tahap Rechecking Monitoring dan Evaluasi Lapangan Tingkat Kabupaten Bandung

157 Kali
PELAKSANAAN MUSYAWARAH DESA PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAN PENATAAN DESA CIBIRU WETAN TAHUN 2025
Tati Sugiarti
24 Juli 2025 04:46:22
Semangat desaku Cibiru wetan dalam upaya pembangunan desa yg lebih maju dan metara bagi rakyatnya..